Já pensou em microalgas retirando o carbono do meio ambiente durante a fabricação de cerveja? Por aqui, pensaram! ???
Profissionais do centro de pesquisa da Ambev, que fica no Parque Tecnológico da UFRJ, se juntaram a pesquisadores do Laboratório de Estudos Aplicados em Fotossíntese (LEAF), do Instituto de Química da UFRJ, para criar um projeto que captura o CO2 durante o processo de fabricação de cerveja.
“O sequestro de CO2 por microalgas num sistema sustentável” é um projeto tão inovador que foi premiado como “Top 3” melhores cases na categoria Empresas-Universidades/ICTs no 1° Congresso Internacional de Cases de Open Innovation, realizado na Rio Innovation Week 2023.
Eles desenvolveram um sistema de cultivo de microalgas em efluente industrial e a formulação de um biofertilizante capaz de substituir a ureia na fertilização das plantações de cevada.
Para o especialista em Tecnologia de Processos da Ambev, Arthur Lima e Silva, o mais inovador do projeto são “o desenvolvimento de uma cepa de microalgas capaz de ser cultivada em efluente industrial de cervejaria e a formulação de um biofertilizante à base de microalgas capaz de substituir o fertilizante sintético à base de ureia”.
Além de inovador, o projeto também é sustentável, já que contribui para a descarbonização do planeta. Uma sintonia perfeita com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU) e com a ambição, firmada pela Ambev, em atingir 100% da eletricidade comprada de fontes renováveis e chegar a uma redução de 25% na intensidade de emissões de carbono na cadeia de valor até 2025.
Mais uma parceria de sucesso entre uma empresa do Parque e a UFRJ. Aqui tem conhecimento sendo transformado em inovação concreta para a sociedade!
Quer se juntar à Ambev e fazer parte de um dos maiores ecossistemas de inovação do Brasil? Venha para o Parque!
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