Foi realizado, nesta quarta-feira (21), no auditório do Parque, um workshop do Smart Living Challenge, concurso internacional organizado pela Embaixada da Suécia. A competição é aberta ao público e premia as melhores ideias em prol da sustentabilidade nas cidades. No workshop, foram discutidas propostas inovadoras e sustentáveis sobre uma das categorias da competição, Eat (alimentação), e de que forma a produção de comida pode ser inteligente, sem desperdícios e menos prejudicial ao ambiente.
O Workshop foi conduzido por Johanna Olsson, da instituição sueca Hyper Island, especializada em programas de aprendizado realizados em parceria com a indústria e centrados em sessões interativas e oficinas de ideias. Para desenvolver as tarefas propostas no workshop foram formados grupos entre pessoas que não se conheciam e, no final, cada grupo fez um pitch de um minuto sobre sua ideia.
Antes dessas atividades, os convidados realizaram apresentações para os participantes. O conselheiro da Embaixada Sueca no Brasil, Mikael Stahl, começou falando do Smart Living Challenge e de seus objetivos. Em seguida, a assessora de relações internacionais do Parque Tecnológico Johanneberg, na Suécia, Irene Svensson, fez uma apresentação sobre seu local de trabalho e sobre o desenvolvimento urbano sustentável no país escandinavo.
O diretor do Parque Tecnológico da UFRJ, Mauricio Guedes, falou sobre o Parque e sobre a Incubadora de Empresas da COPPE. Finalizando as apresentações, Carla Cipolla, professora da COPPE, ressaltou um mapeamento que fez da produção sustentável de comida na cidade do Rio de Janeiro. Cipolla destacou o projeto Favela Orgânica, oriundo das comunidades da Babilônia e Chapéu Mangueira, que objetiva ensinar práticas alimentares responsáveis com o meio ambiente e saudáveis para a família e a sociedade.
O Smart Living Challenge também possui outras duas categorias: Move (Mover-se), em prol de novas soluções para um transporte eficiente, e Live (Habitar), que reúne ideias para moradias e desenvolvimento urbano sustentáveis. No concurso, 15 propostas serão selecionadas e os vencedores vão receber auxílio para desenvolver seus projetos e viajarão para a Suécia para conhecer hotspots inovadores durante a Semana Nobel de 2014.
Mauricio Guedes comentou sobre o tema do workshop (comida) ser pouco comum para o Parque. “O evento está relacionado com o Parque porque estimula a inovação e a criatividade, e falar de alimentação não é muito comum aqui, onde os projetos são mais voltados para a área de petróleo e gás, e espero que no workshop sejam produzidas boas ideias.”
23/05/2014